요리를 하는 사람들이 갖고 싶어 하는 도마죠
엔드그레인 도마
end grain
- 수직면을 잘랐을때 노출되는 횡단면의 나뭇결
나이테 의 면을 수직으로 잘라 접합한 도마 입니다
장점은 칼자국이 잘 안남는 특성이 있어요
벌어지는 성향이 아니라 조여지는 성향이므로
칼자국 흔적이 별로 없죠
만드는 과정이 어렵다 보니 비쌉니다
웬만한건 20만원이 넘기도 하는데요
전 우연히 저렴히 구매를 하게 되었습니다
판매자가 오일작업을 세밀하게 안해서 인지
오일을 엄청 먹네요..
오일을 먹이기 전 사진입니다
상판 옆 부분 사진 이구요
전 오일을 이걸로 먹입니다
하워드 미네랄오일 과 부처블락
작업 방법은
12시간 단위로 오일을 충분히 먹이되
더이상 오일이 안먹을때까지 충분히 먹입니다
전 4일 먹였습니다..
판매자가 오일 작업을 많이 안했나봐요 ㅡ,.ㅡ
미네랄오일을 먹인 후 부처블락으로
코팅하면 작업 끝
쓰다가 더러워 지면 하워드에서 나오는
클리닝액 으로 닦아내고 오일 + 부처블락
작업 하시면 됩니다
오일이 아주 잘 먹었네요
아주아주 잘 먹었습니다 ^^
오일 먹이니 훨씬 보기 좋네요
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